Previous Entry Share Next Entry
Про тыкву...
cheburano
Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.



Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

Хлебушек «Кусочек осеннего золота»

Для его приготовления нам понадобится кусочек тыквы весом в 700 граммов;
сухие дрожжи – 1 столовая ложка без верха;
мука хлебная – 500 г;
сахар для разгона дрожжей – 1 ч. ложка;
масло подсолнечное или оливковое – 4-5 ст. ложек;
соль – 1 ч. ложка без верха;
вода от варки тыквы -3/4 стакана.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и отварить до мягкости. Вытащить кусочки тыквы и протереть через сито или перемолоть в блендере. (Оставшуюся от варки тыквы воду слить в стакан. Она пригодится для замеса.

Дрожжи развести в теплом отваре от тыквы, добавив сахар, и оставить в теплом месте, пока не появится шапочка пены.

В миске перемешать муку с солью, добавить растительное масло, влить дрожжи, вмешать тыквенное пюре и замесить мягкое тесто. Руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягкое и слегка липкое. В случае необходимости можно добавить еще чуточку муки (мука бывает разная).

Оставить миску с тестом в тёплом месте, накрыв пленкой или пакетом. Примерно через сорок – сорок пять минут тесто увеличится в два раза, его нужно обмять и дать подойти ещё раз, а затем выпечь в заранее нагретой до 180–200 градусов духовке.

В тесто можно добавлять мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок или, разделив тесто на две части, в одну добавить ложку томатной пасты, раскатать два пласта, наложить их друг на друга и скрутить рулетом. Получившийся рулет положить на противень швом вниз и испечь. Тогда ваш хлебушек будет с рисунком – спиралькой на срезе.

Тыквенно-имбирный кексик «Осенний»

Для приготовления кекса понадобится:
мука пшеничная простая – 1 и 3/4 стакана;
яйца – 2 шт.;
масло подсолнечное или оливковое – 100 г;
1 стакан пюре из отварной или запеченной тыквы, пропущенной через блендер;
соль – 0,5 ч. ложка без верха;
сахар коричневый темный – 1/4 стакана;
сахар простой – 1 стакан;
разрыхлитель для теста – 1 ч. ложки;
имбирный корень, натертый на мелкой терке, – 2 ст. ложки (можно использовать сухой имбирный порошок).

В миске смешать муку с солью и разрыхлителем, добавить имбирь и перемешать. Отдельно взбить яйца с сахаром обоих видов и масло, вмешать тыквенное пюре, соединить с сыпучими ингридиентами и хорошо перемешать ложкой.

Можно добалять орехи, цукаты, сухофрукты. Можно комбинировать со специями (корица, мукатный орех). Поставить кекс в разогретую заранее духовку и выпечь при температуре 180–200 градусов по Цельсию. Духовку не открывать в течение 35–40 минут, после чего можно проверить готовность спичкой. Готовый кекс остудить и покрыть глазурью.

Для глазури:
Смешать сахарную пудру с молоком. На стакан сахарной пудры – 2-3 ст. ложки молока.
Можно приготовить апельсиновую глазурь, в этом случае заменить молоко апельсиновым соком.

А теперь завариваем душистый чай и зовём домашних или друзей. Хотя зачем звать? Во-он они! Уже сбежались на аромат! А значит, приступаем к чаепитию и заряжaемся хорошим настроением! И пусть за окном почти осень, а на душе солнечно и тепло!

Приятного аппетита!

?

Log in