Previous Entry Share Next Entry
О вкуснячих персиках...
cheburano
 
Родина персиков – Китай. Здесь они – символ долгожительства, одна из основных составляющих «эликсира молодости». Сведения о них содержатся в китайских письменных источниках ещё с Х века до н.э., где персики назывались пищей императоров. Однако распространением в мире эти плоды обязаны Персии (ныне Иран), что видно даже и по названию. Из Персии они проникли в Римскую империю и далее везде. Сейчас персиковые деревья выращивают на всех континентах, даже в местах с прохладным климатом, в том числе и в России.

Персик – плодовое дерево из семейства Розовых, родственное абрикосу, вишне и сливе. Китайцы, иранцы и другие народы не зря издавна ценили персики. Они очень полезны для организма человека благодаря высокому содержанию в них витаминов, минералов и других веществ.
В персиках содержится много солей калия и железа, что способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии (малокровия), нормализует обмен веществ. Соединения фосфора и калия улучшают память и работоспособность человека, активизируют работу сосудов головного мозга, помогают справиться с нервным и эмоциональным напряжением. Каротин из мякоти плодов предотвращает разрушение клеток человеческого организма.

Внимание! Не рекомендуется есть персик, у которого расколота косточка. Ведь внутри косточек содержится синильная кислота, хотя и в небольших количествах, а это – сильнейший яд. Так что будьте бдительны (но и паниковать не нужно – я такие персики ел и жив пока).
Недавно учёные международного Института исследований в области продовольствия, изучив состав плодов персиков, нектарина и яблок, установили, что в них содержатся сверх-химические полифенолы, причём содержание их в 5 раз больше, чем предполагали раньше. В организме человека эти вещества синтезируются микроорганизмами и играют важную роль в антиоксидантной активности. 
Учёные считают, что эти полифенолы являются важными компонентами здорового питания людей. Так что ешьте персики, яблоки и будьте здоровы!

?

Log in